高等部 - 概要

学部目標

1. 健全な社会生活を営む上での基盤となる学力と体力の向上・定着を図り、何事にも意欲的に取り組む生徒を育てる。
  2. 自己の特性を正しく理解するとともに、他者を尊重し、思いやりと誠実さを持った生徒を育てる。
  3. 自己の思考を円滑に構築し、他者との好ましいコミュニケーションを図るため、適切な日本語力、手話力のある生徒を育てる。
  4. 自己の進路に関心を持ち、キャリア教育に関する体験的な学習を通して主体的に進路選択を行う生徒を育てる。

学科紹介

高等部には3年間の本科課程と2年間の専攻科課程が設置されています。

本科の目指すところ

• 普通科
    • 確かな学力の定着を図り、選択科目を取り入れ、個々の生徒の志望に合わせた学習を展開し、大学等への進学を目指します。
  • 職業科
    • もの作りや情報処理の学習を通し、産業界に適応できる基本的知識や能力を育成します。
    • 普通教科との連携、指導方法の充実により豊かなコミュニケーション能力を育てます。
    • 社会参加への力と職業意識の育成を目指します。

専攻科の目指すところ

• 各資格取得を目指し、積極的に指導・支援を行います。
  • 積極的な職場実習や職場開拓の推進など、進路指導の充実を図ります。
  • 円滑な人間関係を築き、自らの能力を発揮できる人材の育成を目指します。